Спецпитание при работе во вредных условиях труда

Законодательство предусматривает особые условия для работников, занятых на производстве с вредными условиями труда. Это превентивные меры, стоящие на защите интересов работников, снижающие риск заболеваний. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 определяет перечень « вредных» профессий. Документ сохраняет действие в частях, не противоречащих нынешнему трудовому законодательству. В этом акте приводится подробное и исчерпывающее описание работ и профессий, признаваемых опасными для сотрудников. Государство выступает гарантом безопасности.

Критерии оценки опасности условий труда

Условия труда признаются опасными после специальной оценки рабочих мест или по итогам аттестации, если она проходила до 1.01.2014 (результаты имеют силу 5 лет). Это нововведение, направление на улучшение контроля ситуации со стороны государства. В соответствии с 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013, она проводится независимыми экспертами: лабораториями, аккредитованными в Минтруда.

Профессионализм экспертов подтверждается на государственном уровне, что гарантирует объективную и полную оценку с учетом всех необходимых деталей и особенностей работы конкретного сотрудника. Если работодатель отказывается проводить спецоценку, это является административно-наказуемым правонарушением.

Когда люди работают в тяжелых условиях, их здоровье нуждается в повышенной поддержке, так как организм подвергается огромной нагрузке. Возрастает риск получения профессионального заболевания, ослабления иммунной системы, а также общего самочувствия. Законодателем и медиками разработан специальный комплекс мер по поддержке специалистов. Одной из таких защитных мер, являются особые льготы по питанию. Ведь именно пища, которую употребляет человек, влияет на его метаболизм и состояние здоровья.

Спецпитание за вредность

Общеизвестно, что молоко обладает полезными качествами, и является питательным и легкоусваиваемым. Это отличное профилактическое средство, защищающее иммунную систему, поддерживающее организм в тонусе, снижающее риск возникновения различных ослабленных состояний.

Именно поэтому, специалисты получают его бесплатно, обязательство работодателя по выдаче молока закреплено в Трудовой кодексе, а именно в 222 статье. Нормы выдачи закреплены в приказе Минздрава 16.02.2009 N 45н.

Допускается также замена на ежемесячную компенсационную выплату, если это отражено в коллективном и трудовом договорах. Порядок внесения такого изменения полностью соответствуют процедуре внесения изменений в коллективный договор, или трудовой договор с работником (если коллдоговора на предприятии нет).

молоко за вредность
Пример талонов на выдачу спецпитания

Вне зависимости от длительности смены, работнику ежедневно полагается 0,5 литра молока. Запрещена выдача молока впрок, предполагается, что молоко получается сотрудником в начале рабочего дня. Допускается, что вместо могут быть выданы кисломолочные продукты, витамины, белоксодержащие продукты (мясо, яйца). Но такая замена осуществляется только по соглашению с сотрудником. Существуют нормы выдачи для заменяющих продуктов. Итак, могут быть выданы:

  • Продукты, содержащие кисломолочные бактерии, их жирность не может превышать 2,5%, – 0,5 литра
  • Творог в чистом виде, либо творожные продукты – 100-150 грамм
  • Сухое молоко – 55 грамм
  • Сгущенное молоко без сахара – 200 грамм
  • Сыр – 60 грамм
  • Говядина или нежирные сорта рыбы в сыром виде – от 70 до 90 грамм
  • куриные яйца– 2 шутки
  • Витаминные напитки и препараты, кисели, бифидосодержащие продукты

Гарантии по выдаче продуктов медицинским работникам

Медицинские работники бесплатно получают молоко либо равноценные продукты. Эта льгота распространяется на всех медиков, если их условия труда попадают под действие Перечня производств, профессий и должностей от 29.11.2002. На них распространяются те же нормы выдачи, что и на остальных работников, деятельность, которых не связана с медициной.

Питание в особо вредных условиях труда

Специальное лечебно-профилактическое питание – комплексная мера, направленная на повышение комфортности и защиты интересов сотрудников, подвергающихся повышенным рискам и нагрузкам. Это горячие завтраки перед началом рабочего дня и, в предусмотренных законом случаях, обеды в середине рабочего дня. Для обеспечения этой нормы закона, работодатель обязан иметь столовую, в которой будет приготавливаться пища, а также люди будут иметь возможность принять пищу до начала и в середине рабочего дня. Сотрудники получают питание при соблюдении следующих условий:

1) Занимаемая должность есть в Перечне профессий с особо вредными условиями труда

2) Проводят на опасном производстве более половины смены/рабочего дня

3) Находятся на больничном. Право возникает, когда заболевание было получено из-за вредности выполняемой работы.

Во время отпуска, выходных, праздничных дней, а также тогда, когда работник берет бюллетень по общим причинам, не связанным с профессиональной деятельностью, лечебно-профилактическое питание не предоставляется, это обусловлено тем, что сотрудник не выполняет свои профессиональные обязанности, а следовательно не нуждается в этой льготе.

Если работник получает лечебно-профилактическое питание, равноценные продукты и молоко ему не выдаются.

Защита категорий трудящихся граждан, получающих особую поддержку

Необходимо особо отметить правила выдачи лечебно-профилактического питания инвалидам (в случаях, когда инвалидность получена из-за работы в условиях повышенной вредности) и женщинам в декретах и отпусках по беременности и родам. Питание должно выдаваться им до конца декрета и того времени, когда ребенок достигнет полуторагодовалого возраста.

Инвалиды получают указанную льготу на срок лечения профессионального заболевания, но не более года с момента получения инвалидности.

Льготы на химическом производстве

Если сотрудник выполняет работу на производстве, связанным с вредными неорганическими соединениями свинца, ему выдаются продукты, содержащие пектин. Это могут быть кисели, соки, различные желе, джемы и мармелад. Количество вещества маркируется производителем на упаковке. Суточная норма пектина составляет два грамма. Также, вместо продуктов прошедших термическую обработку или переработку, работодатель может предоставить сотруднику, на свое усмотрение, свежие фрукты или соки в количестве 200-250 грамм ежедневно.

Специалисты, занятые на производствах антибиотиков, получают вместо молока кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями или специально-разработанный из цельного молока – колибактерин.

Крайне важно, чтобы нормы по специальному питанию неукоснительно соблюдались работодателями. Именно они являются гарантией сохранения здоровья граждан, выполняющих работу в особых условиях.

Дополнительная информация о гарантиях и компенсациях для работников с вредными условиями труда на нашем сайте в статье “Доплата за вредность: на что рассчитывать в связи с новым законом?”

Список литературы:

  1. “Трудовой кодекс Российской Федерации” от 30.12.2001 №193 – ФЗ (редакция от 30.12.2015)
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (ред. от 20.02.2014) “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов” (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2009 N 13795)